International Batik Center (IBC)

16-07-2018 22:34:39

International Batik Center (IBC) di Wiradesa merupakan pusat bisnis yang mampu menunjukkan jati dirinya sebagai lokasi perdagangan pesaing yang handal. Pusat perdagangan ini telah dipersiapkan sedemikian rupa mengikuti perkembangan kebutuhan zaman. Suatu upaya besar yang merujuk era globalisasi. Arsitektur IBC ini benar-benar disajikan menurut penataan ruang bagi kebutuhan calon pengunjung dalam segi kuantitas massal. Keberadaan calon pengunjung yang sudah bukan lagi para pelancong domestik dan dalam jumlah banyak sungguh-sungguh telah diperhitungkan dengan serius. Pemanfaatan lahan sekitar  4 hektar betul-betul disesuaikan peruntukannya. Kesiapan lahan parkir kendaraan bermotor mampu memuat 30 bus, 700 mobil, dan 1.200 unit sepeda motor. Terbagi dalam 2  ruang besar beratap terletak di bagian belakang kompleks perdagangan utama.

Masih cukup banyak ruang lainnya yang merupakan bentuk fasilitas pelayanan, seperti museum batik, pusat pelatihan, bangunan multi fungsi (Pendopo), kompleks makanan, dan ruang bisnis. Keberadaan IBC Wiradesa ini betul-betul digarap dengan seksama. Ketekunan para pemegang manajemen mencermati detail-detail aplikasi penunjang sederhana bagi kepentingan pemasaran sampai  pada pemasangan banyak spanduk penunjuk arah secara berantai. Terletak dimulai sekitar 300 meter sebelum lokasi, mengingat IBC ini berada di pinggir jalan pantai yang sering padat dan ramai lalu lintasnya.